12:02
Обработка изображения с телескопа с помощью ПЛИС

Доброго времени дня, друзья!

Давно хотел узнать, как обрабатываются цифровые данные изображения, получаемые непосредственно с телескопа. В данной статье автор предлагает проект, сделанный на основе серии отладочных плат ZedBoard, конкретно - MicroZed.

В качестве ПО используется Xilinx Vivado Design Suite, что вполне естественно - "сердцем" MicroZed является Zynq 7000 от тех же Xilinx. Меня сразу увлекла статья, т.к. автор начал с самого интересного для высокоточных фотографии в астрономии - процесс считывания изображения с оптической матрицы фотоэлемента камеры. Ведь наиболее частый подход, применяемый во многих стандартных оптических чувствительных элементах - построчное считывание. Но есть редкие сенсоры, позволяющие считывать показание со всей матрицы - вот тут сам случай говорит о том, что тут нужно ПЛИС.

Данная способность даёт ряд преимуществ перед стандартным способом получения изображения, особенно если астрономический объект обладает некоторой вариативностью в яркости или изменением положения. Оказалось, что в наборе для MicroZed - ZedBoard MicroZed Embedded Vision Kits - есть подобный оптический сенсор OnSemi 1300 (https://www.onsemi.com/pub/Collateral/NOIP1SN1300A-D.PDF - тут он называется PYTHON1300), позволяющий считывать глобально данные с матрицы.

От себя - если честно, в перечне этого набор я не нашёл данный сенсор, но, возможно, он установлен на самой вспомогательной плате из упомянутого набора для MicroZed.
Хотел бы я сказать, что данный вывод можно сделать из того, как установлена плата на фотографии от автора, демонстрирующее подключение к видоискателю телескопа. Но автор представил очень скудный набор фотографий.

Более того - примера считывания с данного сенсора изображение любого известного астрономического тела, несмотря на обещания, так и не представлены на сайте до сих пор. Скорее всего сенсор NOIP1SN1300A нужно будет брать отдельно. Это немного грустно, т.к. сам набор ZedBoard MicroZed Embedded Vision Kits стоит тоже не мало. Очень и очень не мало.

В любом случае, автор описал саму возможность использования подобных систем в любительской астрономии, поэтому любой другой увлекающейся ПЛИС и астрономией человек может попробовать решить задачу подключения матричного оптического сенсора к телескопу и осуществить обработку изображения самостоятельно, вплоть до сохранения на носитель или передачу его на ПК, где уже можно будет использовать более продвинутые методы обработки конечного изображения.

Да, для астрономов любителей уже существуют подобные готовые решения. Но они стоят тоже прилично. Очень прилично. Да и, в частности, сам автор этой заметки заинтересован в проведении подобной операции для собственного развития. =) Лишь бы хватило средств, времени и терпения.

Группа астрономов любителей в FB

Категория: Заметка | Просмотров: 326 | Добавил: evgenii_kuchumov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев : 0
avatar